버섯

소나무한입버섯

저산저산너머 2010. 10. 20. 15:27

     * 소나무 한입버섯

          ①채 취 시 기 : 4월 봄에 말랑말랑 할때 채취하면 약성의 효능이 최고임

          ②버섯의 맛   : 야생 영지버섯의 쓴맛보다 2.3배 쓴편이며, 그 쓴맛이 몸속의 독소를 제거하는데 크게 작용함.  

          ③복용방법    : ■음용수 : 한입버섯 1~2개. 대추. 감초. 1.8ℓ물을 넣고 다려 음용 ■담금주 : 한입버섯 7~8개.  술1.8ℓ

          ④ 효 능        : 기침 감기에 특효

          ⑤ 참고사항   : 한입버섯이 성숙해지면 배면에 텅빈 구멍이 생기고 속에 있는 포자가 빠져나가면 약효가 없음.

        

 

 

 

                                                           * 양주시 도락산에서