저산저산너머
2010. 10. 20. 15:27
* 소나무 한입버섯
①채 취 시 기 : 4월 봄에 말랑말랑 할때 채취하면 약성의 효능이 최고임
②버섯의 맛 : 야생 영지버섯의 쓴맛보다 2.3배 쓴편이며, 그 쓴맛이 몸속의 독소를 제거하는데 크게 작용함.
③복용방법 : ■음용수 : 한입버섯 1~2개. 대추. 감초. 1.8ℓ물을 넣고 다려 음용 ■담금주 : 한입버섯 7~8개. 술1.8ℓ
④ 효 능 : 기침 감기에 특효
⑤ 참고사항 : 한입버섯이 성숙해지면 배면에 텅빈 구멍이 생기고 속에 있는 포자가 빠져나가면 약효가 없음.


* 양주시 도락산에서